Опасности Природы

Летняя, весенняя или осенняя природа – зрелище незабываемое. Какие удивительные метаморфозы происходят с растениями, животными, погодой. Цветение плодовых деревьев, осыпание листвы, сбор грибов, ягод, полевых цветов. Становятся излюбленными занятиями многих горожан и сельчан. К которым они активно приобщают и детвору. Однако на природе масса опасностей, связанных с ядовитыми животными, грибами, растениями и природными условиями.

Эта статья о небезопасных проявлениях природы в наших широтах. Которые могут сказаться на здоровье людей, и в большей мере – детей.

Начать лучше с правил безопасности. При наступлении грозы и молнии во время проливного дождя в деревне. Если вы находитесь в доме – то это самое безопасное место. Однако, часто в селах дома не имеют молниеотводов, т.к. являются старыми. Тогда такая опция при строительстве дома не была предусмотрена. Поэтому обязательно в таких случаях, как только слышится гром, отключить все электроприборы в доме. В том числе и мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки, которые являются излучателями электромагнитного поля.

Обязательно нужно закрыть все окна и форточки – бывали случаи возникновения так называемой шаровой молнии, которая представляет собой сгусток энергии, способной с легкостью проникать через открытые проемы и зависать в воздухе или же стремительно устремляться в стены, на людей, в потолок, домашних животных. Природа этого явления до конца не изучена. К счастью, в наших широтах другие стихийные бедствия наступают крайне редко, поэтому ураганы, смерчи и наводнения мы исключим из нашего перечня.

Еще одна опасность – ядовитые животные. Кроме клещей, о которых мы говорили ранее. Единственным животным с токсином в нашей стране остается гадюка обыкновенная. Это некрупная змея имеет длину от полуметра до метра. На ее спине виднеется характерный окрас зигзагообразной полосой на фоне темно-серой, пегой, бледно-бежевой кожи. Иногда этот зигзаг отсутствует. Весной он может быть и с зеленым оттенком из-за еще не облезлой кожи.

Встретить гадюку можно только в сырых местностях. Возле болот, в высокой траве, на опушках лесов , в дуплах трухлявых пней, в разрыхленных животными норах. Эта змея не нападает без реальной угрозы ее жизни. Она кусает только в ответ на агрессию, направленную на нее. Поэтому лучше, заметив гадюку, обойти ее стороной, она не причинит вреда. Правда, они весьма агрессивны весной, в период спаривания и осенью, когда сидят на кладках яиц, поэтому беспокоит их не стоит. Именно поэтому в лес, при прогулке в высокой траве или зарослях нужно одевать высокие резиновые плотные сапоги. Через которые змея не сможет прокусить ногу, а в лесу – ходить гуськом, ступая нога в ногу, чтобы ненароком не потревожить нору ядовитого пресмыкающегося.

Если все же избежать укуса не удалось, нужно как можно раньше плотно перетянуть ногу жгутом, сделанным из любой одежды и отнести больного для дальнейшей госпитализации. Отсасывать яд категорически запрещено, т.к. практически у всех людей во рту есть кровоточащие десна, ранки, укусы околощечной области, через которые яд спокойно попадет в организм. А он вызывает резкое разжижение крови, от чего у больного могут пойти кровоизлияния из различных участков тела, в том числе сердца и мозга. Устранить действие яда может только специальный антитоксин, который нужно ввести в больнице. Однако, от укусов гадюк люди умирали кране редко, часто у взрослых и вовсе не бывает отравления ядом – все зависит от дозы, впрыснутой в кровь. Однако для детей укус кране опасен.

Пригодятся и знания о ядовитых растениях, в дополнение к самым распространенным, о которых мы уже писали. Стоит знать, что растения развили такие токсические качества для самозащиты от поедания их животными, поэтому многие опасны и для людей, особенно детей, которые любят все таскать в рот. Так, нельзя употреблять в пищу кору и корень акации – они сильно токсична, зеленые ягоды бузины, вороний глаз (четырелистник с одной ягодкой иссиня-черного цвета), весенний горицвет (желтые факелоподобные цветки с резными листьями), обычный ландыш, корень папоротника, пастернак, паслен и чемерица белая.

Особое внимание стоит уделить такому известному многим растению как чистотел. Многие мамы активно используют его в качестве обеззараживающего средства. При порезах, расчесанных укусах комаров, ранках, ссадинах, бородавках. Желто-оранжевый сок растений действительно обладает асептическими свойствами, однако если он попадет малышу в рот, то может вызвать серьезное отравление. Поэтому стоит внимательнее относиться к методам обеззараживания ранок ребенка. Ядовит и сок молочая – растения-сорняка, который обладает длинным корневищем. Даже при попаданию на кожу он вызывает аллергический дерматит и покрывает руку липкой слизью, которая раздражает нежную кожу ребенка.

Отдельного внимания заслуживают грибы, т.к. в нашей полосе насчитывается очень много ядовитых разновидностей. И если мухомор отличить от других грибов не составляет большого труда. То ложные опята очень похожи на обыкновенные, рядовка – на сыроежку, а бледная поганка – на подберезовик. Желательно не экспериментировать. И не собирать и употреблять в пищу грибы, если вы не уверены в их разновидности. Грибник должен быть знающим человеком, а дары леса определять наугад – крайне опасно для жизни. Ядовитые грибы зачастую можно отличить по характерному признаку – место среза металлическим ножом не темнеет. У бледной поганки борозды под шляпкой всегда белого, нетронутого цвета. Лжеопята намного бледнее съедобных собратьев. Рядовка обладает беловатыми краями шляпки и серо-черной ее сердцевиной.

Нужно запомнить строго-настрого, что детям до двенадцати лет, с еще неустойчивой пищеварительной системой. Употреблять в пищу грибы и вовсе нежелательно, а до шести лет – категорически ЗАПРЕЩЕНО!

Поделиться ссылкой:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *