Скульптуры Мёртвого моря, которые сотворила природа

Море, что является одним из самых уникальных мест планеты, по сути вовсе не море, а озеро. Словами сложно передать романтичную атмосферу, что царит здесь. Море упоминается в Библии, как одно из доказательств всемогущества Творца. На берегу Эйн-Геди, прятался избранник Бога Давид от Саула. Возле водоёма некогда находились Содом и Гоморра, что были уничтоженные огнём. И это далеко не все тайны, которые хранит самое солёное озеро планеты.

Мертвое море находиться в долине Иордана, между Иорданией и Израилем. Его соленость в десять раз больше, чем соленость мирового океана. Ещё одна интересная особенность водоема: он расположен ниже уровня моря на 423 метра, при глубине почти 400 метров. Из-за рекордного количества соли в воде рыбы и даже растений быть не может, только редкие микробы. Утонуть в Мертвом море, попросту невозможно из-за нереальной плотности, что имеет вода.

Красота скульптур, что создала сама природа

Иордан питает водой Мертвое море. Немного воды уходит в почву, остальная вода испаряется. Таким довольно уникальным способом за много веков соли здесь накопилось очень много и со временем так и получились произведения искусства, к которым не приложил свою руку человек.

Вода озера привлекает туристов лечебными способностями, ведь в ней нет жизни, но есть огромная концентрация полезных человеку веществ. Довольно таки необычные и сложные процессы в лагунах моря за много веков образовали необыкновенно красивые скульптуры.

Природные образования на солнце играют всеми цветами радуги. Когда наступает ночь, лунный свет подарит им оттенки романтической тайны. Подобная божественная красота никого не оставит равнодушным.

Самыми интересными объектами для туристов являются «соляные грибы», что расположились на берегу на галитовых каменных стеблях. Верхушки «грибов» получились эллиптической формы, размеры шляпы доходят до размеров огромной спутниковой тарелки. Особенно радует глаз их форма и цветовая гамма, которая разная практически у каждого гриба.

Если посмотреть на них издалека, сложиться впечатление, что «грибы-гиганты», буквально растут из воды. Их кольца сложились из мелких кристалликов галита, стебли же – сталагмиты.

Вид сверху кристаллов довольно таки разнообразный: от пирамид до колонн. Так же они отличаются хрупкостью, ведь рушиться даже от несильного ветра. Именно поэтому деликатные скопления ломаются и по частям тонут, падают и прикрепляются к гальке, создавая стебель. Через много лет новообразование достигнет поверхности воды, затем природа «проявит фантазию» и создаст «шляпку» для завершения конструкции.

Возможна ли природная катастрофа?

Озеро имеет множество различных ионов и изотопов, что позволяет скульптурам быть очень разными по форме и даже цветовой гамме. Уникальные природные процессы создают гипсовые многоугольники и кластеры кальцыта.

Туристы, которые здесь впервые, чувствуют себя, как в сказке. Особенно красиво, когда начинаться сезон осадков, что придадут скульптурам белоснежный оттенок.

В наши дни Мёртвое море мельчает огромными темпами. Ведь местные жители, активно отбирают воды рек, что поставляют воду в озеро. Слишком неразумные действия делают на один метр мельче озеро каждый год, если это безумие не остановить – озера попросту не станет. К сожалению, вода куда быстрее испаряется, чем притекает. Экологи поднимаю тревогу, и ищут способы сохранить необычный дар природы. Ведь данное место на планете является величайшим природным, религийным и историческим заповедником, который упоминаться в самой популярной книге мира.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *