Чудо северной природы: Ленские столбы

Одним из самых примечательных мест в России являются Ленские столбы, расположенные в Якутии на реке Лена, отчего и получили такое название. Они пользуются популярностью не только у местных жителей, но и у туристов со всего мира.

Для местных жителей Ленские столбы – не просто комплекс причудливых скал. Они придают этому месту особое значение, заявляют, что оно обладает особой силой и энергетикой.

Происхождение

Состоят скалы из кембрийского известняка. Эта горная порода начала формироваться около 560 млн лет назад. До появления столбов на их месте был океан. Со временем на смену солёной воде пришла пресная, которая обработала коралловые рифы и подводные скалы. Немаловажную роль сыграли различные природные явления, будь то ветер, осадки и климат Якутии. Вследствие этого скалы имеют необычную форму, там есть много пещер и ворот.

Высота

По традиции каждый уважающий себя путешественник, побывав на Ленских столбах, должен непременно их покорить. Подъём в гору составляет без малого 30 метров. Тем не менее, казалось бы, обычное восхождение по горной тропе сопровождается своим ритуалом. На полпути находится так называемое «место силы», где нужно обязательно прилечь. Жители Якутии уверенны, что это место обладает очень сильной энергетикой и, полежав там 5-10 минут, можно запастись силами на весь день.

Пустыня посреди вечной мерзлоты

Ленские столбы прекрасны в любое время года, но важно помнить, что в этом месте резко континентальный климат. Зимой здесь чрезвычайно холодно, температура опускается до -60 °C, а летом стоит невыносимая жара, и столбик термометра поднимается до +40. В связи с этим нет ничего удивительного, что посреди вечной мерзлоты раскинулась песчаная пустыня. Таким образом можно сказать, что парк Ленские столбы известен не только благодаря своим скалам, но и песчаным дюнам, которые являются настоящей экзотикой для северной природы.

Песчаные дюны парка Ленские столбы имеют передвижной характер. Разумеется, двигаются они не сами, а под воздействиями сильного ветра, который свойственен для северной природы. Двигаются они в сторону тайги, из-за чего деревья, поражённые песками, погибают. Бывает же, что процесс происходит в обратную сторону, когда посреди песков вырастают кустарники, которые своими корнями «сковывают» песок и не позволяют ему двигаться в каких-либо направлениях.

Единственные в стране бизоны

Парк Ленские столбы знаменит ещё и своим бизонарием, в который можно попасть только по предварительной записи. Здесь обитают различные виды бизонов, в том числе и исчезающие. Например, лесные бизоны занесены в Международную красную книгу.

В 2006 году была проведена первая в мире трансконтинентальная акция по расселению лесных бизонов, вследствие чего в Якутии оказались бизоны из Канады, которые здесь прекрасно прижились и дали потомство.

Прародина человечества

Некоторые исследователи уверены, что человечество появилось не на Африканском континенте, как принято считать, а в Якутии. Это сопряжено с тем, что в этом месте около 2-3 млн лет назад были найдены древние орудия труда. А объясняется это именно тем фактом, что с этого места началось великое оледенение, и это спровоцировало древнего человека взять в руки орудие, чтобы выжить. В ходе различных археологических раскопок эта версия получила подтверждение. Помимо этого, археологами было обнаружено около 50 рабочих площадок древних людей. В общем и целом, археологи исследовали 150 тыс. кубометров грунта.

Собственно, и сами Ленские столбы являются археологическими памятниками. На многих из них сохранились наскальные рисунки, созданные древними жителями этих мест. Рисунки имеют некоторую сюжетность. Они изображают сцены охоты или картины быта и убранства. Как правило, такие рисунки рисовали шаманы, а обычным людям это не доверяли.

Исходя из вышесказанного, можно обобщить следующие аспекты:

• Ленские столбы популярны среди любителей туризма во всём мире;

• много миллионов лет назад на месте столбов был океан;

• подъём в гору сопровождается особым ритуалом;

• среди вечной мерзлоты можно встретить различные по протяжённости песчаные дюны;

• здесь обитают единственные в России бизоны;

• по одной из версий именно Ленские столбы являются прародиной всего человеческого рода;

• на скалах можно увидеть рисунки, изображающие жизнь древних людей.

В заключении можно ещё раз подчеркнуть, что во всемирном масштабе Ленские столбы считаются уникальным памятником. Они прошли через эпохи и были свидетелями того, как менялась Земля, и сами менялись вслед за ней. В числе охраняемых природных территорий России этот парк занимает особое место, а в 2012 Ленские столбы оказались в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Это поистине удивительное место, обладающее своей загадочной историей, притягательной энергетикой и просто потрясающими видами, поражающими глаз и будоражащими воображение.

Поделиться ссылкой:

Комментарии 1

  • Очень интересная информация. Как много мы ещё не знаем о своей планете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *