Клещ чем он опасен

Началось майское цветение, проснулись зверята и насекомые. Душа поёт песни весны. Начинается пора огородов, шашлыков, пикников. Месяц май богат на прекрасное, но не стоит забывать о таких опасных маленьких жучках, как клещи. Они опасные переносчики болезней. Именно в мае клещи начинают свою агрессию. Но существуют разные способы, как от них уберечься; если они всё же впились в кожу, как их правильно и безопасно вытащить.

Разновидность клещей огромна, их примерно сорок тысяч. Подвидов только два: акариформный и паразитоформный. Рассмотрим одного клеща, которого можно подцепить на пикнике, на даче.

Симптомы укуса

Лучше сразу пойти к врачу. Не тяните со временем. Лишняя осторожность не помешает, даже если и ошибётесь. Если повысилась температура, покраснела кожа, тянет ко сну, появилась слабость, зуд кожи, увеличились лимфоузлы, не занимайтесь самолечением.

Итак, природа ждёт нас!

В первую очередь нужно подумать о ребёнке и о животном, которое хотите взять на отдых. Взрослые сами могут себя защитить, а вот они без нашей помощи не обойдутся. Возьмите в магазине разные кремы и спреи, которые отпугивают насекомых. На светлой одежде хорошо можно разглядеть ползающего насекомого. Лучше не оголяйте тело. Оденьте кепочку или панамку. Брюки должны быть заправлены в гладкую, не шершавую обувь. Старайтесь проверять друг друга чаще. Это никому не помешает обезопасить себя и друзей. Вернувшись домой, ещё раз следует провериться, стряхивая одежду либо на улице, либо с балкона. Душ всегда полезен. Если нашли клеща на одежде, необходимо раздавить его и сжечь.

Как правильно себя вести при укусе клеща.

Не все насекомые являются переносчиками болезней. Если клещу удалось пробраться к коже, не паникуйте. Проведите некоторые полезные манипуляции.

1. Посмотрите, что есть под руками: масло, шприц, пинцет. Клеща цепляют у самой его головы. Затем выкручивают медленно вправо (по стрелке часов). Так же можно использовать нитку. Для этого делают петлю и аккуратно стягивают её вокруг головы вредителя, потом такими же движениями вытягивают.

2. Клеща закройте в ёмкость.

3. На рану приложите что-нибудь холодное (ложку, монету). Примите антибиотики.

4. Клеща отправьте в медицинский центр (на анализ).

Что ещё нужно знать о клеще

Твёрдая поверхность его не интересует. Он ищет на коже складки. Так что шанс поймать его вовремя есть у каждого.

Клещ имеет превосходство проникать под кожу. Это он делает, с помощью анастетика, который выделяется во время укуса.

Из тела нужно обязательно полностью выкрутить клеща. Иначе, его голова занесёт серьёзную инфекцию.

По медицинским данным, тридцать процентов пациентов (заболевших энцефалитом) не в состоянии сами бороться с инфекцией. Организм не выдерживает. Остальные остаются в живых.

Смазывая поверхность маслом, не даём насекомому зацепиться. От масла клещ не задыхается.

Клещ голодом живёт года три.

Надуваясь, высасывая кровь, он достигает размером аж в сто двадцать раз больше.

Удивительна природа своими красками. Не хочется верить, но она полна опасностей. Не нами это придумано, и приходиться принимать то, что есть. Но, положительные моменты есть: сумеем защитить себя и окружающих.

Поделиться ссылкой:

Комментарии 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *