Лось исполин лесов

Лось или сохатый относится к отряду парнокопытных семейства оленьих. Это самый крупный представитель семейства, типичный житель протяженных лесных массивов Европы и Северной Америки.

Длина тела самца достигает трех метров, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 13 см, масса 360-600 кг (на Дальнем Востоке России и Канаде до 655 кг).

Ученые выделяют 6-7 подвидов в России. Самые большие животные с крупными рогами принадлежат К Аляскинскому и Восточносибирскому подвиду. Уссурийский подвид лося имеет более мелких представителей по внешнему облику, но заметно отличается от других туловищем. Холка высокая в виде горба, ноги сильно вытянуты, поэтому чтобы напиться он вынужден заходить глубоко в воду, становиться на колени.

 Голова у него крупная горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост, достигающий 20-40 см, шерсть грубая буровато- черная, ноги светло-серые, почти белые. У самцов лося огромные самые большие рога из всех современных млекопитающих животных, их размах достигает 180 см, а масса 20-ти кг. Отличают их многочисленные пальцеобразные отростки.

Если у европейских самцов рога и состоят лишь из небольшой «лопаты» и отростка, то североамериканские лоси, живущие на Аляске носят рога с мощными лопатами с более 40 отростками. Лосей часто называют «сохатыми» из-за рогов, по своей форме напоминающие соху (предмет для вспахивания земли). Отсюда и произошло прилагательное «сохатый» (то есть «ветвистый, извилистый»). Рога лося как раз соответствует такому определению.

Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре и декабре и ходит без них до апреля-мая. Самки лося не имеют рогов.

Лось распространён в лесной зоне северного полушария реже в лесостепи и на окраинах степной зоны в Европе, также встречается в Польше, Прибалтике, Чехии, Белоруссии на севере Украины и Скандинавии, центральной России, Азии, от северной Монголии и северо-восточного Китая до северной части Сибирской тайги, в Северной Америке, водится на Аляске,  Канаде и на северо-востоке США доходя до штата Колорадо, в России живет приблизительно половина в общей популяции лосей в мире, а всего на земле около полутора миллионов лосей. 

У Лося большое тело и он не может потеть поэтому при температуре выше 27 градусов он может получить тепловой удар. Важное условий обитания лосей, наличие воды, поэтому виде водоемов их можно встретить в самых разных местах смешанных лесах, на опушках, лесных полянах. Они любят полежать на отмелях и иногда заходит в воду по шею. Питаются лоси исключительно растительной пищей это – кустарники, травы, мхи, лишайники и грибы. Благодаря огромному росту животное достаёт листву с высоких деревьев, также лоси питаются водными и около водными растениями такими как, кувшинки, хвощи и прочее.

В течении дня лось поглощает летом около 35 килограмм пищи, а зимой 12 – 15 кг. Самцы и самки не имеющие молодое потомство обитают в одиночку, но могут встречаться маленькими группами по три четыре особи.

Лоси быстро бегают до 56 км/ч, хорошо плавают и даже ныряют разыскивая водные растения, могут удерживать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лосей и прекрасно развиты слух и обоняние, но очень плохое зрение, например человека который находится в неподвижном состоянии зверь не заметил даже с расстоянии нескольких десятков метров.

В конце августа и до начала сентября у лосей начинается “гон” в это время возбужденные самцы поисках самок глухо ревут, мычат, ломают рогами ветви деревьев, выкапывают в почве копытами ямы. Если самку преследует два и более одинаковой силы самцов, между ними возникают жестокие драки. В период спаривания меняется образ жизни лосей если до этого взрослые самцы жили поодиночке, то теперь они объединяются с одной или двумя самками. Чаще самка ходит с одним самцом. В этот период самцы сами нередко теряют характерную для них настороженность и даже не избегают встркчи с человеком. В декабре месяце, когда заканчивается брачный период, у лосей отпадают рога.

В начале лета вместо них начинают отрастать новые. Лоси очень скороспелые животные, половая зрелость наступает уже в полтора-два года если животные хорошо откормлены имеет массу более 200 кг вес новорожденных составляет около десяти килограммов, через шесть месяцев их масса достигает 130 — 150 кг. После 12 лет лось начинает стареть в природе лосей старше 10 лет не более 3% чуть более доживают до 20 — 22 лет. Среди копытных лось один из самых распространенных видов. В местах большой концентрацией лоси могут наносить значительный ущерб лесному хозяйству.

Поделиться ссылкой:

Комментарии 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *