Лесная куница, её особенности, образ жизни и среда обитания

Лесная куница является представителем широкого рода куньих. Проживает на территории России на Кавказе и в Сибири. Незначительная часть обитает в Шотландии, Ирландии, Сицилии, Корсике.

Внешний вид лесной куницы

Лесная куница – некрупное животное. Если проводить сравнение с кошкой, то первая немного крупнее. Тело куницы имеет стройную и вытянутую форму. Животное очень гибкое. Характерные особенности – длинный пушистый хвост, короткие лапы, мелкая мордочка, маленькие треугольные ушки (закругленные кверху. Отличительная черта куницы в желтом (светлом) пятне, которое располагается спереди на шее. Поэтому, в некоторых источниках встречается название животного как желтодушка. Вес взрослой особи составляет цифру 1,5-2 килограмма, длина – 45-60 сантиметров, хвост — 20-30 сантиметров. Особи мужского пола, как правило, отличается более крупными габаритами тела. Примерно на треть крупнее. Окрас зависит от места проживания и других факторов. Встречаются рыжие с бурым оттенком, каштановые с бурым, а также с более темной расцветкой.

Какой образ жизни ведет лесная куница?

Проживает этот шустрик на различных лесных териториях. Чаще всего ее можно встретить в регионе старых насаждений вблизи дуплистых деревьев. На открытой местности животное появляется только в момент охоты. В остальное время она перебывает в лесу. Куница прекрасно перемещается по деревьям, умело и быстро лазает по стволам и веткам. Это проворная прыгунья. Она может прыгать с дерева на дерево, преодолевая расстояние до 3 и более метров. Что касается перемещения по земле, то куница совершает быстрые и маневренные прыжки, оставляя после себя парные следы. Зверек с острым нюхом, зрением и слухом. Все три фактора позволяют животному легко добывать добычу, а также вовремя замечать врагов.

Лесная куница выбирает территорию для проживания, и постоянно возвращается на свою «жилплощадь». Свой участок они тщательно обозначают остро пахнущим секретом. В качестве домика выбирают одно из дупел в дереве. Это может быть гнездо белки или сороки. Пока на улице день, зверек мирно спит и отдыхает. С заходом солнца лесная куница активизируется и выходит на охоту, чтобы заполучить желаемую добычу.

Куница относиться в разряду хищников. В качестве жертвы она обычно выбирает мелких птиц, различных млекопитающих, насекомые, рыба, рептилии, лягушки и прочая мелочь. Не откажется животное и от падали, и с удовольствием полакомиться этой находкой. В летнее время зверек добавляет в свой рацион разные ягоды, плоды и орехи.

Сама же куница является лакомым куском добычи для многих животных. За ней ведут охоту такие лесные жители как волк, лисица, рысь, а также птицы филин и ястреб. Помогает спастись только ловкость и умение ползать по деревьям, а также ночной образ жизни.

Лесная куница – свободолюбивое животное. В неволе она чувствует себя дискомфортно, поэтому не является жителем зоопарка. При содержании зверька в неволе продолжительность жизни составит до 18 лет. Проживая в дикой природе, срок значительно сокращается, так как животное часто становится чей-то добычей. Лесные жители очень редко доживают до 10-летнего возраста. Куница – одинокое животное. Образованная пара после непродолжительного периода распадается.

Как размножается лесная куница?

Как и множество животных, проживающих на территории леса, куница входит в брачный сезон в летний период. В большинстве случаев самка покрывается к середине лета. Появление потомства приходиться лишь на апрель. В одном помете может быть от 2 до 8 детенышей. Это очень маленькие и беспомощные малыши. Их параметры не превышают отметку в 35 г. (вес) и 11 см (длина тела). Их тело покрыто легким пушком, а глаза до определенного возраста закрыты.

Около двух месяцев детеныши проживают в гнезде. После чего, проявляют активность, выползая из гнезда и рассматривая территорию вблизи. Так проходит еще один месяц жизни рядом с мамой. Затем подросший молодняк начинает поиски своей территории. В этот период некоторым так и не удается совершить задуманное, так как лисицы и волки совсем не прочь полакомиться молоденьким мясом. Но всё же многие обретают свой дом. Спустя 16-ть недель жизни, куницы становятся полностью самостоятельными, не нуждаясь в матери, братьях и сестрах. Стоит отметить, что некоторые детеныши так и не покидают гнездо, а остаются в нем вместе с матерью до следующего прихода весенних дней.

Мех куниц – «на вес золота»

Куница является обладательницей красивого, густого и теплого меха. Шкурка блестящая на вид, имеет приятный шоколадный окрас. Еще в древние времена мех куницы имел высокую стоимость. Еще до появления денег, расчет велся именно шкурками куниц. Есть мнение, что первые деньги – куны, были названы именно в честь куниц. К слову, на территории Хорватии деньги именуются как «куна», а на монетке есть изображение куницы.

Поделиться ссылкой:

Комментарии 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *